怎防白灵菇菌袋乱现蕾

白灵菇菌袋接受低温刺激、进入出菇阶段后,应加强现蕾阶段的管理,否则会因管理不当造成白灵菇菌袋上下乱显蕾,浪费营养,影响菇品商品性及产量。笔者根据几年来大量养白灵菇的实践,特提出以下建议,供菇农参考:

1.培养料装袋时,应尽量将料袋装紧,不要留有空隙;菌袋菌丝培养阶段,应保持暗光,温度恒定;菌丝发育成熟的菌袋尽量少搬动,以免引起菌丝损伤。

2.菌袋解绳松口后,菇棚湿度不能太低,以保持80%~85%为宜,若湿度太低,则会引起菌头偏干,造成菇蕾多在菇袋中间湿度适宜的部位发生。

3.菇棚光线应保持较暗,以利菌丝快速扭结,尽快显蕾。在这期间,假设光线较强,会导致菌头部位菌丝老化,难以现蕾,如果在菌袋中间部位,光线比较合适,菇蕾则会大量发生。

4.现蕾阶段,菇棚气温应尽量保证8~15℃的条件,若菇棚气温高于20℃,此时,菌头的出菇能力明显减弱,而在料袋中间,因温度相对偏低,则会大量现蕾。

5.菇棚通风条件应良好,否则会造成菌头部位现蕾过多,难于疏蕾,浪费营养。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注