灰树花多糖

灰树花(Grifola frondosus)属于担子菌非裕菌目多孔菌科多孔菌属担子菌,是一种 食用菌。灰树花多糖主链是由B(1–3)键连接的葡聚糖,侧链主要为B(1–6)键连接 的葡萄糖残基,少量的为由(1–4)或(1–3)键连接的葡萄糖短链。

灰树花多糖可提高小鼠肝脏中谷胀甘肽转移酶(glutathiostransferase,GST)与细胞 色素P-450酶的活性。 GST是检测化学抗诱变作用的一个指标,这表明灰树花多糖具有 抗突变作用。Ames试验和小鼠骨髓微核试验也证实其抗突变作用。据我国浙江医科大学 的一份研究表明,灰树花多糖对小鼠移植性肉瘤S180的抑制率为48.5%,与环磷酰胺并 用时其抑制率可提高至95%,并能拮抗环磷酰胺引起的白细胞数目下降,而且有免疫调 节作用。临床试验表明,灰树花多糖可有效地改善肿瘤患者的主观症状及显著桔抗放化 疗所引起的免疫功能下降,并未见任何毒副作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注