食用菌液体菌种生长繁殖的四个阶段介绍

  食用菌液体菌种生长一般分为四个阶段,即缓滞期、指数生长期、稳定期、和衰亡期。
  缓滞期
  本期特点是,生长速率常数为等于零,菌体体积增长速度较快,胞内贮藏物质逐渐消耗,DNA和RNA的含量也相应提高,分裂迟缓,代谢活跃。在这一时期细胞正在为下一阶段的快速生长与繁殖作生理与物质上的准备。缓滞期的长短因菌种、菌龄和培养条件不同而异。
  ①、接种龄,即接种物的生长年龄,它的生长期状况处于生长期的哪一阶段。菌种处于指数生长期时,子代培养物质缓滞期短。处于缓滞期或衰亡期的子代培养物的缓滞期长。处于稳定生长期的培养物缓滞期处于以上两者之间。
  ②、接种量,接种量的大小可明显影响缓滞期长短,接种量越大缓滞期越短。
  ③、培养基成分,营养丰富的缓滞期短,反之则长。
  指数生长期
  液体的摇瓶种子被接入到发酵罐中,经一段时间适应,即进入指数生长期。
  此期特点:生长速率最大,细胞分裂一次所需要的代时(G)较短,菌体大小形态生理特征比较一致,酶系活跃,代谢旺盛,活菌数与总菌数接近。
  稳定期
  随着细胞的不断生长繁殖,培养基中营养物质的逐渐消耗,代谢产物形成,使细胞的生长速度逐渐下降,此时细胞的繁殖速度与死亡速度相等,即生长速率常数为零。细胞的总数达到最高点。此时称为稳定生长期。此期特点是;活菌数稳定,总菌数达到最高水平,以代谢产物质合成与积累为主,代谢积累达到最高值。
  衰亡期
  达到稳定生长期的菌群,由于营养物质的短缺,群体中的细胞死亡率逐渐上升,以致死亡菌数超过新生菌数,群体中的活菌数下降,出现了“负生长”曲线下跌。
  此期特点:菌体细胞形状和大小出现异常,甚至畸形,菌体发生自溶。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注