食用菌杂菌的简易识别

  在食用菌栽培过程中,常常会发生多种多样的有害生物和非生物的干扰。菇农们都认为杂菌是生产中的大敌,必须提前认识预防,并有针对性的防治,才能保丰收。   

  1、竞争性杂菌主要是一些腐生性真菌,在培养料中与食用菌争夺养料、水分和氧气等,尤其是在栽培管理中的早期阶段更易侵占菌块,分泌毒素,抑制食用菌体的扩展和蔓延。   
  2、侵染性与非侵染性病害侵染性病害包括真菌、细菌病害和线虫病害等,它们都可以侵染食用菌体,造成菌丝萎缩和子实体腐烂。非侵染性病害主要是由一些不适宜的理化因素,如营养不良、水分供应失调、温度过高或过低、日照过强或不足及有害物质引起的中毒所造成的生理紊乱。   
  竞争性杂菌包括青霉、木霉、曲霉、链孢霉、毛霉和根霉等。在栽培过程中可以从杂菌的颜色、气味、拮抗线三个方面来识别。   
  从颜色上来识别:不同的微生物颜色是不同的,特别是常见的霉菌,者惧有不同颜色的分生孢子,这是简易区分的方法。常见的青霉为青绿色,是发生最多的丝状菌,25℃以上均能生长,初期菌丝呈白色,逐渐成熟而出现绿色孢子,主要是接种时操作不严密或棉塞过湿所致,在高湿不通气环境中培养最易发生。木霉为绿色,初期呈白色斑块,以后逐渐产生绿色孢子,菌块中央是深绿色,向外逐渐变浅,边缘呈白色,多发生于偏酸的环境中,25℃以上生长迅速。曲霉与青霉相似,初期为白色,随成熟而呈黑、黄、绿色, 28℃左右生长迅速。根霉开始呈灰白色蜘蛛状菌丝,以后产生黑色孢子囊,繁殖力很强,在培养基上全面繁殖,多发生于空气湿度大,料内含水量大,通风不良时。毛霉菌丝白色较长,有的长达3~10厘米,菌落稀疏,易与食用菌相区别,菌丝生长较陕,多在高温、高湿、通气不良的条件下生长。链孢霉的菌丝疏松,较长,白色,分生孢子梗双叉分枝;分生孢子单细孢,球形成链,红色或粉红色,常发生在淀粉基质上如玉米、玉米棒上。链孢霉经常发生在制种时的菌瓶内棉塞上,或培养料上,尤其在30℃以上高温高湿条件下发生最快。其他常见的细菌都是不具菌丝结构,一般在培养料面呈浓状物。   
  从气味上来识别:平菇菌一般都具有菇香味或杏仁香味。而各种杂菌都具有各自的气味,多数表现为酸、臭、霉和氨味,霉菌多为大同小异的霉气味,而酵母菌多呈酸臭味。其他产氨细菌则多表现为氨水味。   
  从培养料表面的拮抗线来识别:平菇菌丝和杂菌在生长过程中,两种菌丝的交界处,常出现一条洁白的白线,如同地图上的分界线,这条线就叫做拮抗线。通过这条线和接种部位、颜色、气味等条件即可识别哪一方是平菇菌丝,哪一方是杂菌,发生的杂菌是属于哪种类型。   
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注