食用菌跳虫防治措施

   一、清洁卫生,消灭虫源。1、彻底清除制种场所和栽培场所内外的垃圾,尤其不要有积水,防止跳虫的孳生。2、跳虫喜温暖潮湿但不耐高温,培养料最好采用发酵料,使料温达到65℃–70℃,可以杀死成虫及卵。3、菇房和覆土要经过药物熏蒸消毒后方可使用。4、菇房门窗安装纱网。   

  二、诱杀法。1、跳虫有喜水的习性,对于发生跳虫的地方可以用水诱集后消灭,具体做法是:用小盆盛清水,很多跳虫跳于水中,第二天再换水继续用水诱杀,连续几次,将会大大减少虫口密度。2、用稀释1000倍的90%敌百虫加少量蜂蜜配成诱杀剂分装于盆或盘中,分散放在菇床上,跳虫闻到甜味会跳入盆中,此法安全无毒,同时还可以杀灭其他害虫。   
  三、药物防治。对食用菌病虫害不提倡使用农药防治,应尽量采用其他方法,少用或不用农药,只有当虫害严重时方能不得已而为之。具体做法是:1、床面无菇时,可用0.2%乐果喷杀。2、出菇期可喷150 -200倍液除虫菊酯。3、喷洒苦楝制剂:按苦楝皮:水=1:3-1:5的比例配制,混匀后熬1.5小时即成原药,用时稀释1倍,随配随用。4、每立方米用10克磷化铝熏蒸。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注