浙江菇乡知多少

我省地处东南沿海,气候四季分明,食用菌生产资源丰富,技术力量雄厚,发展食用菌生产具有得天独厚的优势。近年来,随着科学技术在食用菌生产加工上的广泛运用,食用菌已成为我省农业的支柱产业之一。据不完全统计,我省各类食用菌鲜菇产量达60万吨,产值(不包括加工增值)达23亿元,仅次于粮、菜、果,在我省种植业中排行老四,年出口创汇达1亿多美元。如今,在丽水、金华、衢州等地,已建立了一批相对集中且又各具特色的食用菌商品基地。

 

丽水 中国香菇之乡

食用菌是丽水的传统特产,早在800多年前,丽水人就开始用砍花法栽培香菇,龙泉、庆元、景宁是世界香菇人工栽培的发源地。全市年产香菇5亿多袋,干菇产量达3.5万吨,产值达17亿多元,占全国的45%,是我国最大的食用菌产区。丽水市的龙宝牌香菇、山山牌香菇、山山牌黑木耳、庆元灰树花、独山牌干厚菇等先后多次获中国农博会和浙江省农产品优质奖。

庆元灰树花:庆元的食用菌生产规模已达1亿多袋,且建立了健全的食用菌管理机构,按照“封、管、造、节、代、控”六字方针,综合管理菇木林资源,已建成50万亩菇木林基地。庆元拥有全国最大的香菇市场等五家龙头企业、食用菌科研中心和多家食用菌科研机构,是名副其实的中国香菇城,但近年来让庆元人感到自豪的却不是香菇,而是灰树花。庆元拥有全国最大的灰树花生产基地,其产量和质量位居全国之首。据了解,目前庆元的灰树花种植在2000万袋左右,年产干菇近百万公斤,价格为每公斤50元左右。

景宁黑木耳:景宁的食用菌资源也十分丰富,由于优越的气候条件和高超的生产技术,景宁的香菇具有肉质松脆、细腻滑嫩、味道鲜美等特点,曾被明太祖朱元璋赐为贡品,并御封生产专利。景宁生产的黑木耳朵型大、颜色深、肉质厚,其中山山牌黑木耳荣获中国第二届农业博览会金奖,在中国第三届农业博览会上被确认为中国名牌产品。目前,景宁食用菌生产发展迅猛,年产香菇、黑木耳干品5000吨,鲜品2万吨,产值达2.5亿元以上,产品远销日本、韩国、新加坡、美国等20多个国家和地区,并被国家农业部命名为“中国香菇之乡”。

 

金华 新品种新技术

金华的磐安是一个九山半水半分田的纯山区县,有“中国香菇之乡”的美誉,是全国食用菌行业先进县。磐安香菇,个体均匀,香气醇厚,味道鲜美,被誉为“菇中极品”。磐安以出口鲜香菇闻名国内外,年出口香菇6000多吨,占全国鲜菇出口量的三分之一,列全国首位,主要销往日本、美国、韩国、新加坡以及其它欧美和东南亚等国家和地区,特别在日本和市场上享有盛名,日本客商中就有“中国香菇出浙江,浙江香菇数磐安”之说。磐安的磐峰牌香菇先后被商业部评为优质产品,被省政府命名为“浙江省农业名牌产品”,并获省优质农产品金奖。磐安还拥有国内最大的鲜菇交易市场——冷水鲜菇交易市场,年成交量达1.83万吨,成交额达1.08亿元。

金华香菇在品种上也走在了同行前列。最近,从福建引进的大杯伞菇(又名猪肚菇)在磐安县冷水镇试种成功,近日已开始采摘上市。据了解,猪肚菇口感上有点猪肚味道,在25-32℃的高温季节出菇,填补了磐安食用菌在高温季节的种植空白;且产量高,1公斤木屑可产1公斤猪肚菇,管理省力,覆土栽培就行。

另外,在科学利用废菌棒方面,金华菇农也取得了卓越成效。目前,金华菇农广泛应用杏鲍菇废菌棒种香菇的技术,该项技术不但可为菇农节本增收,还可有效保护森林资源,具有良好的生态效益。

衢州 标准化生产

被誉为“中国食用菌之乡”的衢州市,近年来依托科技进步,大力实施标准化生产,使食用菌的品质、效益全面提高,种植规模逐年扩大。目前,全市食用菌产量(鲜菇)达10万吨以上,总产值5亿多元,是衢州经济发展的主要产业。早在上世纪九十年代初,衢州就开始摸索制定食用菌生产标准,至今已先后制定了《金针菇》、《开化黑木耳》、《江山白菇》、《猴头菇》等科学性强、操作性好的省级地方标准,其中《开化黑木耳》为黑木耳产品的全国首部省级地方标准,并进行示范推广。标准化生产规程的实施保证了衢州食用菌的质量,钱江源金针菇、开化黑木耳、江山白菇、常山猴头菇等商标和品牌,先后荣获国际农博会金奖、国际农博会全国名牌产品、浙江名牌等众多称号和奖项,并被认定为浙江省“绿色农产品”。

 

来源:农村信息报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注