食用菌废菌料可喂猪

近年来,食用菌业发展迅速,其副产品———食用菌废菌料也越来越多。农户可以利用这些废菌料饲喂育肥猪,比喂米糠效果要好,可达到玉米的饲用效果,而且可以降低成本,提高经济效益。

食用菌具有较强的纤维分解能力,因此,栽培食用菌的废料中粗纤维降低了50%,木质素降低了30%。因废料中含有大量菌体蛋白,所以粗蛋白的含量由原来的2%增加到6%~7%,脂肪含量也增加1倍左右。

据分析,用稻草、麦秆、玉米芯等纤维材料培养平菇、凤尾菇,每100公斤原料可产80公斤鲜菇,还可得到60公斤营养丰富的菌糠。菌糠中,含粗蛋白 6.15%~10.92%,粗脂肪0.2%~1.4%,粗纤维3.25%~11.63%;粗蛋白含量略高于细米糠的水平,而粗纤维的含量则低得多(细米糠 中,粗蛋白为9.4%,粗脂肪15.0%,粗纤维11.0%),有利于锌、铁、钙、磷等元素的吸收,尤其是锌的吸收。可增强猪体的免疫功能,提高对疫病的 抵抗力,改善猪对营养物质的消化代谢,促进生长和发育。用三分之一菌糠与其他饲料配合养猪,平均日增重780克以上,比用其他饲料喂养日增重高50%以 上,节约粮食40%,成本下降50%,瘦肉率比喂玉米高5%左右。初次添加菌糠,要由少到多,经一周左右适应过程,逐渐由10%增加到30%。

具体方法是,将废菌料残渣放在青饲料打浆机中,再掺入其他饲料;也可不经加工直接与其他饲料混合。经过晒干的菌糠饲料可整块存放,使用时再加以粉碎。对剩余废菌料应挖去感染杂菌的部分,晒干后,放阴凉干燥处保存,不要淋雨,以防发生霉变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注