鸡腿菇的出菇管理要点

覆土层上出现大量鸡腿菇菌丝后,从掀去塑膜、报纸开始,即进入出菇管理阶段,该阶段工作重点如下:

(1)通风  子实体生长发育阶段需良好的通风条件,是鸡腿菇的重要特性之一。气温较低时需在9时至15时敞开通风,气温高时可在晚上通风,如温差较大如10月份,可利用晚上敞开通风。或掀开栅膜予以通风,如在棚内感觉不到或感觉极轻微的“食用菌的特殊气味”,标志着通风良好,否则需加强。

(2)湿度  出菇阶段要求棚内相对空气湿度90%左右,过高则易使子实体变色,或发生褐斑块,使子实体采收后货架寿命很短,并同时意味着棚内通风不良;过低则易使子实体过早翻卷鳞片,失去光泽,并严重影响产量以及质量。一般可控制在80%~90%之间。但要注意:增加湿度的办法,是往地面浇水、棚面喷水以及空中喷雾等,不可直接向菇体灌水或向子实体喷水。

(3)温度  鸡腿菇子实体生长最适温度为20℃左右,但在自然条件下很难满足这个条件,也不易人工控制,目前唯一能做的是选好出菇季节,其次是根据温度来确定管理措施。比如通过覆盖物的调整、掌握通风的时间段以及通风时间等,尽量满足或接近子实体生长所要求的温度范围。只要上述工作做得好,子实体将会呈现旺、嫩、大、白的生长态势,过低或过高都将使产品的产量及质量受到影响。

(4)光照  鸡腿菇子实体生长所需光线比平菇要大得多,在六阴四阳条件下要比八阴二阳条件下长得好,这是鸡腿菇的又一重要特性。但是,随着光线的增强,子实体老化速度相对要快一些,色泽变化也大,因此,需根据情况及时调整光线,不可盲目增大或缩小。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注