夏秋季种哪些菇类可增收

食用菌行业既是设施农业,又是符合环保要求的生态农业。食用菌因其具有丰富的营养和栽培简易而深受广大种植者青睐。时下正当夏秋李,下面就根据市场行情介绍一些品种供读者参考:

1.双孢菇:是我国较大宗的出口创汇产品,不仅营养丰富,味道鲜美,还能防癌抗癌,降低血压,治疗消化不良和增加产妇乳汁。宜于春秋季节用粪草培养料栽培。

2.鲍鱼菇:夏季栽培品种。菌盖灰黑色,菇肉肥厚,菌柄粗壮,脆嫩可口,有鲍鱼风味。可用稻草、棉壳、木屑、甘蔗渣等为原料熟料袋式立体栽培。产品较易保存和运输,除鲜销外还可制成罐头出口,是一种市场前景较好的食用菌。

3.杏鲍菇:口感细嫩,味如杏仁和鲍鱼,营养价值高。菇体粗大,菌柄粗壮,出口前景好。适合春秋季栽培。鲜菇公斤价8元左右。

4.白灵菇:属珍稀品种,菇体大,菌肉厚,洁白,细嫩可口。鲜菇和盐渍菇都具有较好市场,鲜品公斤价曾达20元。适合春秋季栽培,可采用半地下塑料棚立体袋式熟料或发酵料栽培。

5.鸡腿菇:肉质脆嫩,味鲜色美,营养丰富。适合春秋季栽培,需熟料或发酵料栽培。鲜菇公斤价2~5元。

6.姬松茸:又称巴西蘑菇,宜于春夏秋栽培,采用农作物秸秆、牛粪、鸡粪等为原料,堆积发酸后栽培。干制口公斤价50~80元。

(郁南县星火科技研究所)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注