袋料香菇越夏“烧袋”原因与防治

   袋料香菇在我国栽培已有多年历史,由于全球温室效应,夏季气温时有偏高,导致“袋料”越夏有不伺程度的“烧袋”现象,造成较大的经济损失。笔者通过调查研究,对烧袋原因及防治方法进行分析和总结,供菇友参考。

  一、“烧袋”的基本症状
  1.软腐。菌袋外观颜色较深,呈深褐色至黑色,无白色花点。指压后较软,菌袋切开后,断面看不到白色菌丝,呈深褐色至浅黑色,有腥臭味、酒糟味等。
  2.“烧心”。菌袋外观完好,呈正常转色后的棕褐色,并有白色花点。手压后无明显下陷感,掰开后断面中心有一圆形无菌带,呈浅褐色,其他部位能看到白色菌丝。
  3.菌袋外表有杂菌。菌袋表层有白色至绿色霉斑,指压后表层较软,掰开后菌袋外缘有杂菌,内部完好。
  二、“烧袋”的主要原因
  1.越夏遮荫棚较低。
  2.遮荫物较少。
  3.棚内菌袋堆放过密、过高。
  4.遮荫棚四周遮挡不严,菌袋距棚边缘遮挡物太近。
  三、防治“烧袋”措施
  1.遮荫棚净高度应在3米以上。
  2.遮荫物要密,若用带叶树枝遮荫,要保证棚内无阳光。若用遮荫网至少有2层,层间保持垂直距离o.5-1米。
  3.棚内菌袋不可过密,过高。应排放有序,呈“井”字形、三角形等,各排保持o。5米的距离,最上层菌袋与荫棚下层遮荫网之间保持1.5米以上距离。菌袋与荫棚四周遮荫物之间保持1米的距离。
  4.严防阳光直射人袋。不管是中午的直射还是早晨和下午的斜射阳光,都不能直接照射在袋面上。
  5.及时通风、洒水散热。当白天最高气温超过35、时,于上午10时前向棚内洒水或喷雾降温(切记:刚从室内转出的未转色袋不能喷水于袋上),保持棚内空气相对湿度为85%。在确保阳光不直射入的情况下,可将荫棚四周遮荫物去除——部分,以利通风散热。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注