鸡腿菇菌种的制作方法

  (1)母种制作
  组织分离法简单易行,后代变异小,能保菌株的优良特性,它是生产上常用的菌种分离法。种菇应选择外观典型,大小适中,菌盖表面鳞片较少,颜色纯白无病虫害的头潮菇,采摘种菇应在鸡腿菇生长的棒状后期或梭形前期。
  母种培养基可选择PDA培养基,也可用如下配方:小麦600克,鲜子实体100克,葡萄糖20克,蛋白胨3克,磷酸二氢钾0.5克,磷酸氢二钾1克,硫酸镁1克,硫酸钙1克,琼脂25克,水1000 毫升。母种培养基的制作过程及无菌分离技术同其它食用菌制种技术,不再介绍。
  (2)原种制作
  鸡腿菇原种制作多采用麦粒种,其配制方法如下:麦粒浸泡24小时左右,至麦粒露白,用清水冲洗后煮沸20~25分钟,捞出沥干水后加1%石膏粉,20%已粉碎的麦秆发酵料,然后装瓶,灭菌、无菌接种与培养。此配方菌丝生长旺盛,生长速度快,在25℃环境下750毫升菌种瓶12~15天可长满瓶。
  (3)栽培种的制作
  鸡腿菇栽培种培养基多用棉壳、麦秆发酵料配制。配方如下:麦秆牛粪发酵料33%、麸皮10 %、棉籽皮50%、玉米粉5%、石灰2%。先将麦秆粉碎中加牛粪20%~30%,加石膏2%,堆积发酵5~6天,然后加入其它原料,发酵48小时即可装袋灭菌,无菌接种与培养。此配方比单纯用发酵料及单纯用棉籽皮有发酵快、菌丝壮的优点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注