白僵菌

编号 PRB.1331

白僵菌
中文学名 白僵菌
拉丁学名 Beauveria bassiana (Bals) Vuill.
中文别名 僵蚕菌、球孢白僵菌
同物异名   图 1331 白僵菌 : 1. 寄生于昆虫的状态, 2. 分生孢子及分生孢子梗
分类地位 链孢霉目、链孢霉科、白僵菌属
形态特征 菌丝由寄主节缝处长出,渐覆盖寄主全体,菌丝绒毛状,成簇,后变为粉末状,白色,干后渐变为乳黄色。往往在一些昆虫上形成一层较厚的绵絮状菌丝体。分生孢子梗不分枝或分枝,筒形或瓶状。分生孢子顶生于成丛的孢子梗上 ,球形或卵形 ,无色,直径长度不等。球形者直径为1-4μm,卵形者为1.5-5.5μm×1-3μm。
生态习性 在蝗虫科、蝉科、白蜡虫科、蚜虫科、广翅蜡蝉科、步行虫科、天牛科、金花虫科、象鼻虫科、金龟子科、蚕蛾科、螟蛾科、毒蛾科、胡蜂科和螳螂科的幼虫、蛹或成虫上。可寄生于9目34科200多种昆虫的幼虫、蛹虫或成虫上。
分布地区 河北、黑龙江、吉林、辽宁、江苏、安徽、广东、江西、福建、陕西、青海、四川、西藏等。

利用白僵菌防治玉米螟、松毛虫、茶毛虫、菜青虫、大豆包心虫、稻包虫、马铃薯甲虫、苹果蠢蛾等。中药僵蚕是利用白僵菌寄生在家蚕上形成的。
白僵菌产生卵孢霉素 (osporin,C14H10O3),是抗真菌的抗生素。还可产生一种白僵菌毒素(beauvericin)。《神农本草经》把僵蚕列为中品,治小儿惊、中风、喉痹,外用治野火丹毒、痤疮等症。另记载祛风热,镇惊、化痰。治急慢性惊风、痉挛抽搐、头痛、急性咳炎、扁桃体炎、失音、皮肤骚痒、丹毒等症。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注