双孢菇栽培的秋季管理

为夺取秋季双孢菇生产稳产、高产,要重点抓好以下两个方面:

(1)水分管理是关键  用水恰当,菌丝生长旺盛,子实体发生多,出菇潮次增加。用水过多,会造成菌丝萎缩消退,原基形成少,蘑菇的子实体会出现“锈斑”、“红根”。用水不足,则子实体不饱满,会出现“平顶”、“凹顶”或表面有鳞片。水分管理重点应以提高空气相对湿度为主,在喷水时要根据出菇情况、培养料及土层的干湿情况及天气的变化灵活掌握。一般在菇多时多喷,晴天多喷,培养料及土层较干时多喷,反之则少喷。喷水时要喷头朝上,不要直接喷向菇体。

(2)要解决好通风与保温、保湿的矛盾  在秋菇前期,必须重视通风换气,门窗要用草苫子挂起来,往上面多喷水,通风时又要防止风直接吹到菇体上,才可保证蘑菇的质量。后期气温较低,子实体生长慢,出菇少,可逐渐减少菇房的通风,应以保温为主,并保持好菇房的空气相对湿度,防止蘑菇开伞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注