我国对抑癌真菌灰树花的研究取得重大进展

新华网云南频道9月14日电(王研)灰树花是一种珍稀的食、药两用大型真菌,其提取物灰树花多糖被国际上公认为是癌症的有效抑制剂,对爱滋病、肝炎等疾病有一定作用。经过多年的努力,我国目前的灰树花多糖提取工艺和药理研究已达到了国际领先水平。

  大量的化学和药理分析发现,灰树花多糖具有明显的抑制肿瘤、抗HIV病毒、改善免疫系统功能、调节血糖血脂及胆固醇水平、降血压等作用,对防止癌细胞的生成和转移、爱滋病、高血压、肥胖症、糖尿病、肝炎及免疫系统功能紊乱都有一定疗效,且无任何毒副作用。

  山东莱阳农学院药用真菌研究所研究员宋爱荣日前在昆明出席2003’中国食用菌新产品开发研讨会时透露,将优良的灰树花菌种培养到一定程度后进行发酵,再用发酵液提取多糖的方法与灰树花子实体提取多糖相比,有不少优点。由于灰树花人工栽培难以成活,且生物转化率很低,利用子实体提取多糖时原料很成问题,利用发酵液提取则从根本上解决了原料紧缺;其次发酵液提取可以选用多糖含量高的优良菌株,也同时解决了提取物品质低劣、多糖含量低的问题;此外,灰树花生长周期需要6至8个月之久且对环境要求严格,使得多糖提取的前处理时间过长,用工多,劳动强度大,而发酵液从一级接种开始到发酵终止只需25天,大大节省了时间和人力;这种新的提取方法还解决了成本过高的问题。

  据了解,专家们经过长期研究,目前已筛选出了2个优质的工程菌种、确认了液体发酵的最佳配方和适宜温度、确定了灰树花发酵液多糖的提取工艺并进行了中试研究,该项工艺还申请了两项国家发明专利。

  经过中国科学院魏江春院士等十位专家的验收和鉴定,认为”灰树花发酵液多糖提取工艺及其药理作用研究”的总体水平已达到国际先进水平。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注