茶树菇栽培是农民增收的好项目

茶树菇栽培具有以下特点和优势:

一是经济效益明显。栽培料配方可利用木屑、棉籽壳、麸皮、花生壳等。湖北远安茅坪场镇茶树菇示范基地试验合成配方主要有两种:(1)以木屑为主料的培养料配方:木屑38%,棉籽壳35%,麦麸15%,玉米粉6%,茶籽饼粉4%,石膏1%,红糖0.5%,磷酸二氢钾0.4%,硫酸镁0.1%。(2)以棉籽壳为主料的培养料配方:木屑9%,棉籽壳75%,麦麸15%,硫酸钙1%。每袋成本为0.8—1.0元,每袋鲜菇产量为0.8—1.2斤,市场价格每斤3元左右(每袋鲜菇产量折干菇0.1斤,市场价为每斤22—26元)。

二是栽培技术易掌握。茶树菇栽培技术和代料香菇栽培技术基本相同,且茶树菇无须划袋,仅此一项可节省大量劳力和时间,容易被菇农接受。

三是管理强度小。茶树菇不存在越夏管理,高温下喷适量的水即可,且病虫害污染少,生物转化率较高,经济效益好。

四是生长周期短。季节安排在自然条件下可进行春、秋两季栽培。秋栽一般在8月底—9月接种,10月以后陆续出菇,出菇期长的可至翌年6月。春栽安排在2月份接种,4月份开始出菇。

五是出菇期长。茶树菇一般可出菇5批左右。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注