栽培双孢菇早防干泡病

   干泡病是双孢菇的主要病害之一,病菌在双孢菇发菌阶段已形成侵染,并与双孢菇菌丝同步生长,但暂时不表现出症状,出菇阶段菌丝侵入。受害菌盖出现暗褐色凹陷,并附着白色粉末;菌柄粗细不匀,畸形发育;病菇无水胀、无黏液、不发臭,最终呈干枯状。病菌长期存活于土壤中,传播途径广,从基料处理就应该开始预防。

  1、选择优质高抗性菌种。限于技术条件,目前还不能对该菌种进行脱毒处理,应引进高抗性适龄菌种。
  2、对菌种培养室及菇棚消毒。彻底清理内外卫生,喷两遍百病去无踪药液,并适量使用辛硫磷治虫。
  3、对基料二次发酵。病菌孢子在前期发酵时萌发,在二次发酵中很容易被杀灭,虽然成本稍高,但可防患于未然。
  4、生长期管理。发菌期间每3-7天喷一次蘑菇杀病灵等药剂抑制外来病菌。出菇期严格水、气、温、光等条件的调控,尤其要严格保持适宜的覆土层含水率及棚内通气量,并坚持喷施药物预防外来病菌。
  5、发病后处理。如发现子实体有干泡病危害,应扩大1-2米范围清除子实体及覆土材料,所有进棚工具用甲醛20倍稀释液浸泡3小时,再投入到5%石灰水中消毒;新上覆土材料用百病去无踪处理;菇棚内地毯式喷洒一次百病去无踪;加强防虫措施;将病残体和覆土材料烧毁或深埋;对棚外及墙体喷洒多菌灵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注