食用菌菌种培养基的合理选择

  菌种的培养基在一定程度上决定着菌种的质量,决定着生产计划能否顺利实施。对于生产菌种培养基的选择,应因地因时制宜、就地取材,比如北方地区的棉籽壳、 玉米芯等,南方地区的稻壳糠、米糠以及莲子壳等均可应用。还有各地均有的小麦、木屑等资源。也是不错的基质材料。但在长期研发实践中发现,不少生产者或教条主义,或偏听偏信,盲目计划、采用本地没有的资源,导致生产成本增加。而实际效果却不尽人意。
  一级种培养基配方:
  一般使用PDA(马铃薯葡萄糖琼脂)改良培养基。基本配方:马铃薯200克,麦麸30千克,葡萄糖20克,磷酸二氢钾3克,硫酸镁2克。食母生4片。维生素B11片。该配方适应于大部分品种,一般发菌8天左右。
  二级种基质及其配方:
  ①、棉籽壳培养基配方:棉籽壳95千克,麦麸5千克,石灰粉2千克。过磷酸钙2千克,尿素0.3千克。适于平菇、草菇、鸡腿菇、秀珍菇、榆黄菇、杏鲍菇、白灵菇等大部分品种。一般发菌25天左右。
  ②、谷粒培养基配方:小麦100千克,麦麸20千克,石灰粉1千克,石膏粉1.5千克。也可使用玉米、大豆等谷粒。该配方适应于平菇、秀珍菇、榆黄菇、鸡腿菇、金针菇、杏鲍菇、自灵菇等大部分品种。一般发菌10天左右。
  ③、木屑培养基配方:木屑80千克,麦麸15千克。豆饼粉5千克,石灰粉5千克,石膏粉2千克,过磷酸钙2千克,尿素0.6千克。该配方适应于平菇、秀珍菇——、榆黄菇、金针菇、杏鲍菇、白灵菇等大部分木腐菌品种。一般发菌40天左右。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注