香菇的药用及经济价值

香菇的营养十分丰富,其蛋白质中富含18种氨基酸,人体必需的八种氨基酸中香菇含有7种,而且富含各种糖类。它的营养价值和松软质地形成了香菇独特的鲜美风味,成为人们餐桌上的上等菜肴。

香菇的另一重要价值是它的医疗保健作用。中医研究结果表明:香菇性味甘平,入胃、肝两经,功能益胃气,托痘毒。常用来治疗脾胃虚弱,食少纳呆、食后脘腹胀满、呕吐反复、四肢倦怠乏力、面色萎黄、形体消瘦、肠风下血、痔疮出血、子宫功能性出血以及小儿天花、麻疹。现代医学认为:食用香菇,对小儿佝偻病,成人心脏病、神经炎、贫血、肠炎、肝硬化和坏血病有显著疗效。香菇还能解毒、降血压。更重要的是香菇能阻止癌细胞发生,对已诱发的癌细胞,则具有抑制作用。所以,香菇适合小孩、孕妇、中老年人食用,是一种极好的人身保健品。

香菇的经济价值是十分显著的。香菇袋料裁培所用原料主要是木屑、棉好壳和麸皮。生产鲜香菇所需成本约为1.5元/公斤,而市场价格为6~7元/公斤,成本与收益的比为1:4~5。随着社会不断的进步,人们生活水平的提高,对香菇需求量将越来越大。同时,在全国各地大力开展保护森林资源、维护生态平衡的情况下,为防止因种香菇而滥伐树木,已基本禁止利用段木栽培香菇。因而,香菇袋料栽培具有十分重要的意义和广阔的市场前景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注