金针菇种植把好灭菌关

根据最新气象资料分析,预计本周,河北省主要受西风带冷空气影响,4日和7日前后分别有两次降水过程,同时伴有大风和降温。主要天气过程:4日,全省多云转阴有雷阵雨,其中中南部局部地区有中雨。中北部地区有西北风4-6级,北部地区气温下降4-6℃,其他地区下降3-5℃。7日前后,中北部地区多云转阴有雷阵雨或零星阵雨,其他地区晴转多云。

眼下,正值金针菇种植时期,菇农开始清理大棚、制袋灭菌、接种。灭菌是金针菇种植过程中重要的一关。 料袋装好后放入常压灭菌锅中,猛火烧,使料温在6小时内达到100℃,然后文火保持20小时,停火后2小时取出袋子冷却,注意防止袋子破裂。当袋温降到25℃以下时接种,接种前注意消毒接种工具和菌种,一般500克的瓶装菌种可接25至30袋。接种后是发菌期管理,应将培养室的温度控制在20℃至24℃,并及时通风、喷水。(杜青文 马德明)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注