灵芝子实体嫁接技术的要点

  松溪县原木灵芝栽培从1989年开始,至今发展5000m3,产量80.5t,产值362.2万元,效益不断提高,技术不断成熟,现已成为我省重要的原木灵芝生产基地。灵芝子实体嫁接技术,是针对菌木大田栽培时部分灵芝“种性飘移”,直接影响到灵芝的产量和芝农经济效益的问题,根据灵芝子实体分生能力强的现象,把子实体直接嫁接在分化的原基上的一种新技术。据试验,嫁接栽培比对照增加干灵芝2.83kg/m3,增收150元。由于效果很好,深受芝农的欢迎,其主要技术要点如下:
  1、嫁接时间选择在第一潮和第二潮灵芝刚开始生长时进进行,我县多年在4月中旬到5月上旬和7月初嫁接第一潮和第二潮灵芝,嫁接宜在每天傍晚时进行。
  2、选择子实体子实体应选择未开伞的生命力的新鲜子实体,然后将子实体切成1cm以上的若干小段(注意不要颠倒了上下生长点的位置)。
  3、嫁接技术将切成段的子实体直接放在分化的原基上,每个原基嫁接一段,如果没有成活还可进行第二次嫁接。若段木分化原基不多,可直接嫁接在段木上,但必须找菌丝生产较强壮的地方,把段木表皮剥开一点,然后把子实体放在段木上,用潮湿泥土把子实体固定好。
  4、加强管理嫁接前要选好嫁接点,嫁接后未成活率前不要浇水,只要保持空气潮湿即可。通过3-4d管理,灵芝基本就可以成活了,成活后即按正常管理。灵芝子实体嫁接技术属于该县首创,并填补了灵芝栽培中的一项空白,它的推广应用从技术上解决国际上在栽培过程中灵芝“种性飘移”的难题,确保灵芝稳定高产,对一步提高原木灵芝的经济效益具有十分重要的意义。
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注