蘑菇褐斑病防治

   蘑菇褐斑病又名干泡病,分布较为普遍,在菇床上常有发生,为害很大。

  症状发病时多在菌柄、菌伞、菌褶上形成褐色斑点,并凹陷,蘑菇往往失去坚韧性,呈畸形。严重时蘑菇会腐烂。幼菇发病多变形,菌伞边缘呈锯齿状,或菌柄弯曲,有的形如蒜头,菌柄粗于菌盖。在大菇上发病时多产生局部的褐色斑点,病菇后期变干,革质化,在病部产生灰色霉层。与白腐病不同之处是病菇腐烂较慢,且不流出褐色黏液,也没有恶臭。在早期,白腐病与褐斑病症状相似。
  浸染循环病菌初次浸染源通常来自覆盖土,带菌土壤是主要病源。随后主要由于染病蘑菇上的病菌孢子随气流传播;人工操作活动,如手、工具等,接触病菇时都可传播。此病多从采菇后的残留物,主要从菌柄折断处首先感染,以后扩大蔓延。
  发病条件病害发生程度与温湿度有密切关系,菇床温度过高、通风不良、潮湿,以及带菌废料在菇床上堆放等因素,都会导致病害的发生。
  防治方法1、及时清除病菇。发现病菇时,应立即将病菇连同菌丝体以及10厘米深处的培养料一起挖出烧毁或深埋,病穴用消毒土填平。同时用福尔马林消毒工具预防病菌传染。2、降低温湿度。在不使菇房冷却的条件下,开窗通风,降低温度、湿度。控制空气湿度,使相对湿度不超过95%,并降低温度至17℃以下。3、药剂防治。为了预防病害的发生,在蘑菇长出之前,用1∶1∶300的波尔多液喷洒覆盖土的表面,可大大降低感染率。也可每100平方米菇床用100克多菌灵或200克甲基托布津加水100—150千克喷洒菇床表面。4、其他。如采用上述措施后,病害仍然继续发展,可把覆盖土全部拿掉,换用无病土壤,重新覆盖,并控制发病因素。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注