当前食用菌主要病害的防治

   褐腐病:染病老菇棚重新使用前,掀去上覆物,铲除一层墙皮后,堆上秸秆点火焚烧,然后再重新扣棚,每100平方米菇棚使用50%的多菌灵纯粉1千克、36%的甲醛2-4千克,对水80千克左右,均匀喷洒,闷棚2天以后启用。发病菇棚要清除病菇,清理料面,采取昼盖夜开方式使棚温降低。刮除料面0.2-0.3厘米,地毯式喷洒100倍的蘑菇祛病王溶液。预防性措施,可在菌袋进棚后或播种后,喷洒150倍蘑菇祛病王溶液,出菇前再加强一次,发病初期可连续喷洒两遍。常规药物主要使用单倍波尔多液,或者喷施500倍代森锌溶液,但要慎重使用。

  褐斑病:菇棚的处理可参考褐腐病。双孢菇生产提倡二次发酵技术;对覆土材料应进行常规杀菌处理;菌袋进棚后或鸡腿菇、双孢菇覆土后,地毯式喷洒一遍150倍蘑菇祛病王;发病初期,连续喷洒100倍蘑菇祛病王2次以上;危害比较严重时清理所有病菇,停止用水,通风干燥,将病菇于坑内焚烧,继之清理料面并涂刷5%甲醛或2%蘑菇祛病王;对所有可能带菌的工具、材料等均使用600倍多菌灵溶液洗刷;同时对害虫进行一次彻底杀灭处理。
  着色病:该病症不是由病原菌所致,应根据生产的具体情况,找出致病原因后,"对症下药"解决,千万不要盲目使用化学药物。
  黄斑病:加强通风,使棚内二氧化碳浓度降至0.5%以下;棚内湿度控制在85%左右;发病初期,使用100倍蘑菇祛病王溶液喷洒2次;发病中期以后,摘除病菇,结合清理料面并打扫卫生,兑制60-100倍蘑菇祛病王溶液喷洒2-4次,或喷洒100倍漂白粉溶液。注意,喷药后封棚1-2小时,然后应加强通风,降低棚内湿度。
  软腐病:菇棚处理可参考前述。改善菇棚通风条件,尤其在人工喷水后;将基料pH值调至7左右,对耐碱品种可调至9左右;发病初期,喷施100倍蘑菇祛病王;发病较重时,在病区撒施少量石灰粉覆盖;大面积发生危害时,将病菇摘除并清理料面及覆土材料,喷洒100倍蘑菇祛病王后,更换新处理过的覆土材料,然后再喷施150倍蘑菇祛病王溶液。
  锈斑病:菇棚启用前应彻底进行消毒处理;覆土处理采用多甲溶液喷洒;采用发酵料栽培时,基料应腐熟均匀;初期发病,喷洒150倍蘑菇祛病王溶液,亦可喷洒1000倍漂白粉溶液或400倍链霉素溶液;发病较重时,清除病菇,清理料面,兑制150倍蘑菇祛病王溶液连续喷洒2次以上;日常管理时,应保持空气湿度在85%左右,并坚持科学通风,尤其在喷水后,使菌盖表面水分在1小时内蒸发掉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注