袋栽平菇简易快速发菌法

袋栽平菇接种后一般需25-30天菌丝才能长满袋,发菌时间越长感染杂菌的机会就越多,生产周期也较长。下面介绍一种简易快速发菌法,可以显著缩短发菌时间,减少杂菌污染,加快出菇,缩短生产周期。
    培养料(熟料)装袋后,采用两头接种。在料袋的两头先后用尖棒(直径2-3厘米、长约30厘米)从袋头的中心分别打洞,深度为料袋的一半以上,然后向棒孔中插入适量菌种,在袋头的料面也放少量菌种,套好颈圈并把袋口拉紧,用一层纸和橡皮筋封口,再将另一头以同样的方法接好种,即可发菌。发菌要根据气温情况排袋,气温高时,将袋呈井字形排成垛,每层4袋,双层时反向排放,每垛5-6层,垛与垛之间留一定空隙,以便散热;中温时,将袋呈井字形排成垛,每垛6-7层,两垛之间也适当留点空隙;低温时,将料袋排列成垛墙,高10层左右,垛墙之间也要留空隙。总的原则是:要控制好发菌时温度在25-30℃,料温太低会延长发菌时间,料温过高则会烧坏菌丝。接种后随着菌丝的生长,料袋自身会发热,因此1周左右要倒垛,检查发菌情况和清除污染的菌袋。按此法接种,10-15天菌丝就会长满袋,比传统方法缩短一半的发菌时间,而且工艺简单,易于操作。

常用计量单位符号 1、时间:d(天)、h(小时)、min(分)、s(秒)。 2、长度:km(千米)、m(米)、cm(厘米)、mm(毫米)。 3、面积:m2(平方米)、667m2(亩)、hm2(公顷)。 4、体积:m3(立方米)、L(升)、ml(毫升)、μl(微升)。 5、质量:t(吨)、kg(公斤 千克)、g(克)、mg(毫克)、μg(微克)。 6、浓度:mg/L、mg/kg(ppm,1×10-6)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注