刚丝绒孢菌

编号 PRB.1338

刚丝绒孢菌
中文学名 刚丝绒孢菌
拉丁学名 Physarum rigidum G. Lister
中文别名
同物异名 Physarum viride var. rigidum G. Lister 图 1338 刚丝绒孢菌 : 1. 子实体生长状态, 2. 孢子 3.孢丝
分类地位 绒泡菌目、绒泡菌科、绒泡菌属
形态特征 子实体微小。孢囊群生,有柄,饼状,常下垂,上部脐形,橘黄色至绿黄色,当石灰粒消失时具光泽,直径约0.5mm,囊壁膜质,破裂成碎片,含有黄色石灰粒。柄纤细,锥形,有条纹,长1-1.5mm,上部橘黄色,下部色深。无囊轴。孢丝为刚硬的线状体,很少分枝,具细长、棍状、橘黄色的石灰团。孢子紫褐色,具细微小刺,9.5-12μm。原生质团黄色。
生态习性 夏秋季生于腐木、枯枝、竹杆等处。
分布地区 甘肃、广西、吉林、台湾、福建、海南等。

在湿润情况下,原生质团往往在栓皮栎等木耳段木上大量漫延,并形成孢囊,影响其木耳产量。主要表现在木耳呈粘液状,造成流耳。同样危害香菇的段木栽培。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注