平菇长绿霉处理方法

   绿霉是食用菌栽培中的主要病害,主要发生在没有发菌的菌块或未经彻底消毒的培养料上,酸性和湿度较大的环境中容易孳生绿霉菌。其孢子在空中传播快,繁衍迅猛,处理如不及时,将损失惨重。现将其处理方法简要介绍如下:   

  降低菇房温度和湿度,加大通风量,并用草木灰覆压霉菌处,防止霉菌孢子飞扬传播。先用3%的来苏儿溶液或3%的甲醛溶液室内喷熏,再用1%的高锰酸钾溶液清洗霉菌处。在霉菌处撒上高锰酸钾颗粒后,喷水于霉菌外围。取生石灰9份、多菌灵1份与适量水混合洗刷霉菌处。用5%的石灰水浸泡霉菌,待霉菌消失后排除石灰水,补上新料。用1:200克霉灵溶液注射料袋内的绿霉或洗刷床面绿霉。用1:800苯菌灵溶液喷洒料袋霉菌处。在霉菌处涂刷95%的酒精或煤油,点火烧掉,然后挖除,填补新料。用3%的来苏儿溶液喷洒霉菌处,洗擦工具后将霉菌挖掉,每挖1次将工具洗擦1次,挖除后填补培养料和菌种。此法可彻底根治晚期霉菌。生料栽培时,每100千克培养料中添加克霉灵100克,可彻底根除霉菌孳生。  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注