食用菌省工省本增产法

温差刺激法 对菌床采用白天盖膜升温,早晚揭膜降温;菌丝生长前期相对湿度控制在70%以下,后期保持在85~90%,有利于菇耳的形成。

药物刺激法 培植养料时,适当加入磷酸盐(磷酸二氢钾、过磷酸钙)、硫酸盐(硫酸镁、硫酸钙)、维生素B1等,有明显的增产效果。在菌丝生长后期,用0.1~0.2 mg/升三十烷醇喷于培养料面上,可增产10~20%。

接触法 用旧报纸、麻布袋、细土等覆盖在培养料面上,通过压力刺激可以促进菌丝迅速生长,或用消过毒的小木棒(直径1cm、长3cm)插入料内约2cm深,插棒密度15cm×15cm左右,使菌丝生长蔓延时触及小木棒,缠绕其上,形成均匀浓度的菌丝体,形成菇蕾和子实体,一般可增产20%左右。过压力刺激可以促进菌丝迅速生长,或用消过毒的小木棒(直径1cm、长3cm)插入料内约2cm深,插棒密度15cm×15cm左右,使菌丝生长蔓延时触及小木棒,缠绕其上,形成均匀浓度的菌丝体,形成菇蕾和子实体,一般可增产20%左右。

惊菌法 当培养料长满菌丝后,用弹性强的木板条挤压、拍打震动料面。操作时用力要均匀,不留深痕, 不破坏料面。这样可促进菌丝加速生长和子实体迅速分化。此法对香菇平菇、凤尾菇和木耳等均适用,一般可提高生物效率15%左右。

搔菌法 当菌丝长满料面时,用干净的竹扫帚除去或破坏表层的徒长丝和老菌丝。露出新的菌丝后,喷水、覆盖薄膜保湿保温,7天左右即可现蕾出菇。一般可增产10%左右。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注